Resep
Membuat Keripik Ikan Dero
Terbilang mudah pengolahan keripik
ikan dero, karena bentuk.nya yang kecil ,Keripik ikan dero merupakan salah satu
produk teknologi pangan berbahan dasar ikan. Hasil olahan ikan yang dibuat
menjadi keripik akan menjadi awet disimpan. Dengan pengolahan yang benar, bisa
awet sampai 3 bulan,pengolahan usaha keripik ikan dero ini mampu menopang
perekonomian di beberapa desa.
Ada
sekitar 100 ibu-ibu yang mengandalkan fillet dero untuk membantu perekonomian
keluarga dengan upah Rp 2.000-Rp 3.000 untuk 1kg ikan dero. Usaha tersebut
cukup membantu keluarga karena rata-rata dalam sehari, mereka mampu mem-fillet
± 30kg ikan dero/orang. Banyak hal yang dapat dilihat dari usaha pengolahan
ikan dero yang dilakukan ibu-ibu tersebut. Walaupun ibu-ibu tidak terlibat
langsung mencari ikan, namun kesempatan mendapatkan penghasilan tambahan mampu
dilakukan; apalagi peluang pengembangan usaha terbuka dengan banyaknya ikan
dero yang dihasilkan oleh perairan di laut Jawa.
Cara
membuat keripik ikan Dero:
- Siapkan
ikan dero. Ikan dero yang bisa dibuat keripik mulai dari ukuran
bentuk kecil sekitar 1 cm lebarnya dengan panjang ± 3 cm, namun prospektif
(100 ekor/kg)
- Bersihkan
ikan dero dari sisik-sisik yang menempel di tubuhnya. Untuk ikan dero yang
agak kecil tidak usah dibersihkan sisik-sisiknya karena lunak saat
digoreng.
- Belah
ikan dero yang dimulai dari bagian atas ujung kepala terus menuju ke
bagian punggung hingga berakhir ke bagian ekor. Pembelahan ini tidak
sampai membuat bagian perut terputus. Gunakan pisau yang tajam supaya
pembelahan mudah karena akan mengenai bagian pertulangan ikan.
- Buang
bagian insang, isi perut. Cuci bersih dengan air.
- Rentangkan
ikan yang sudah dbelah sehingga melebar.
- Tiriskan pada tempat terbuka supaya kandungan airnya
berkurang. Kandungan air yang rendah tidak akan membuat tengik saat
disimpan.
. 7 Siapkan minyak goreng
8 Siapkan juga adonan tepung terigu
ditambah bumbu bawang.
- Campurkan ikan dero dengan
adonan tepung terigu.
- Goreng ikan yang sudah kering angin
hingga matang. Namun, tidak sampai garing. Tiriskan keripik ikan yang
sudah digoreng untuk mengurangi kandungan minyak gorengnya.
- Ikan-ikan yang sudah digoreng
ini bisa disimpan untuk digoreng lagi saat dibutuhkan.
- Saat akan dikonsumsi untuk lauk
atau penganan kecil, keripik ikan dero ini digoreng kembali sampai garing.
Praktis bukan ulasan cara membuat keripik ikan dero tersebut.
Anda bisa membuatnya di rumah untuk keluarga tercinta. Kandungan gizi protein,
lemak dan kaya kalsium di dalamnya sangat baik untuk tumbuh kembang anak dan
kebutuhan nutrisi bagi seluruh anggota keluarga. Keripik ikan dero berharga
cukup mahal kalau dijual. Keripik ini bisa juga dijadikan usaha rumahan yang
menguntungkan.
The Casino Of Las Vegas - Mapyro
BalasHapusFind the best MGM Resorts Casino in Las Vegas 밀양 출장마사지 (Las Vegas), NV. The 서귀포 출장마사지 MGM Hotel is 구리 출장샵 located in the 성남 출장안마 casino district on the 당진 출장샵 corner of Fremont and Spring Streets.