Resep membuat keripik ikan dero

Resep Membuat Keripik Ikan Dero
Terbilang mudah pengolahan keripik ikan dero, karena bentuk.nya yang kecil ,Keripik ikan dero merupakan salah satu produk teknologi pangan berbahan dasar ikan. Hasil olahan ikan yang dibuat menjadi keripik akan menjadi awet disimpan. Dengan pengolahan yang benar, bisa awet sampai 3 bulan,pengolahan usaha keripik ikan dero ini mampu menopang perekonomian di beberapa desa.



Ada sekitar 100 ibu-ibu yang mengandalkan fillet dero untuk membantu perekonomian keluarga dengan upah Rp 2.000-Rp 3.000 untuk 1kg ikan dero. Usaha tersebut cukup membantu keluarga karena rata-rata dalam sehari, mereka mampu mem-fillet ± 30kg ikan dero/orang. Banyak hal yang dapat dilihat dari usaha pengolahan ikan dero yang dilakukan ibu-ibu tersebut. Walaupun ibu-ibu tidak terlibat langsung mencari ikan, namun kesempatan mendapatkan penghasilan tambahan mampu dilakukan; apalagi peluang pengembangan usaha terbuka dengan banyaknya ikan dero yang dihasilkan oleh perairan di laut Jawa.
  
Cara membuat keripik ikan Dero:
  1. Siapkan ikan dero. Ikan dero yang bisa dibuat keripik mulai dari ukuran bentuk kecil sekitar 1 cm lebarnya dengan panjang ± 3 cm, namun prospektif (100 ekor/kg)
  2. Bersihkan ikan dero dari sisik-sisik yang menempel di tubuhnya. Untuk ikan dero yang agak kecil tidak usah dibersihkan sisik-sisiknya karena lunak saat digoreng.
  3. Belah ikan dero yang dimulai dari bagian atas ujung kepala terus menuju ke bagian punggung hingga berakhir ke bagian ekor. Pembelahan ini tidak sampai membuat bagian perut terputus. Gunakan pisau yang tajam supaya pembelahan mudah karena akan mengenai bagian pertulangan ikan.
  4. Buang bagian insang, isi perut. Cuci bersih dengan air.
  5. Rentangkan ikan yang sudah dbelah sehingga melebar.
  6. Tiriskan pada tempat terbuka supaya kandungan airnya berkurang. Kandungan air yang rendah tidak akan membuat tengik saat disimpan.
.               7   Siapkan minyak goreng
           8   Siapkan juga adonan tepung terigu ditambah bumbu bawang.
  1. Campurkan ikan dero dengan adonan tepung terigu.
  2. Goreng ikan yang sudah kering angin hingga matang. Namun, tidak sampai garing. Tiriskan keripik ikan yang sudah digoreng untuk mengurangi kandungan minyak gorengnya.
  3. Ikan-ikan yang sudah digoreng ini bisa disimpan untuk digoreng lagi saat dibutuhkan.
  4. Saat akan dikonsumsi untuk lauk atau penganan kecil, keripik ikan dero ini digoreng kembali sampai garing.
Praktis bukan ulasan cara membuat keripik ikan dero tersebut. Anda bisa membuatnya di rumah untuk keluarga tercinta. Kandungan gizi protein, lemak dan kaya kalsium di dalamnya sangat baik untuk tumbuh kembang anak dan kebutuhan nutrisi bagi seluruh anggota keluarga. Keripik ikan dero berharga cukup mahal kalau dijual. Keripik ini bisa juga dijadikan usaha rumahan yang menguntungkan.


sumber: http://birdbody.blogspot.co.id/2014/09/cara-membuat-keripik-ikan-nila-dan.html
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

1 komentar:

  1. The Casino Of Las Vegas - Mapyro
    Find the best MGM Resorts Casino in Las Vegas 밀양 출장마사지 (Las Vegas), NV. The 서귀포 출장마사지 MGM Hotel is 구리 출장샵 located in the 성남 출장안마 casino district on the 당진 출장샵 corner of Fremont and Spring Streets.

    BalasHapus